KODIM 1015/SAMPIT BERSAMA SATPOL PP KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR BERIKAN SOSIALISASI WAWASAN KEBANGSAAN DAN PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA MELALUI PROGRAM “PACAR GENIT”

Sampit, 28/08/2024 – Kodim 1015/Sampit bersama Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kotawaringin Timur melaksanakan sosialisasi dengan materi Wawasan Kebangsaan dan Cegah Kenakalan Remaja melalui program Edukasi Pacar Genit (Praja Ciptakan Anak Remaja Generasi Tertib) yang bertempat di Aula Sekolah SMA Negeri 2 Sampit. Pada pelaksanaan kegiatan sosialisasi tersebut mengangkat tema tentang “Cegah Kenakalan Remaja, Ciptakan Generasi Tangguh”.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya kenakalan remaja, memberikan pemahaman mengenai wawasan kebangsaan, serta membekali siswa dengan keterampilan untuk mencegah dan menangani masalah yang berkaitan dengan kenakalan remaja.

Satpol PP memberikan penjelasan tentang berbagai bentuk kenakalan remaja yang terjadi di Kabupaten Kotawaringin Timur seperti Tawuran Antar Pelajar, Balapan liar, Bolos Sekolah, Bullying dan kenakalan lainnya. Apabila kenakalan remaja ini dibiarkan maka akan memberikan dampak negatif pada individu yaitu dapat mengganggu kesehatan mental, prestasi akademik, kesehatan fisik dan hubungan sosial. Tidak hanya memberikan dampak bagi individu, namun juga memberikan dampak yang negatif bagi keluarga maupun masyarakat.

Pada pelaksanaan kegiatan tersebut Pasi Ops Kodim 1015/Sampit Kapten Inf Maspur Mengatakan “Kegiatan Wawasan Kebangsaan dan Cegah Kenakalan Remaja ini bertujuan untuk  membentuk karakter Siswa Siswi SMA N 2 Sampit yang berkarakter dan berwawasan Kebangsaan guna menumbuhkan rasa cinta tanah air  dan mempererat Kebhineka Tunggal Ikaan dalam menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia. Selain Itu kegiatan ini guna mewujudkan generasi penerus bangsa yang berkarakter dan memiliki inovasi yang memajukan bangsa dan negara, tak henti-hentinya untuk terus mensosialisasikan Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara serta cegah kenakalan remaja. Saya berharap kepada seluruh siswa siswi yang merupakan generasi penerus bangsa untuk menjauhi kenakalan remaja yang bisa merugikan diri sendiri, keluarga dan orang lain, ” imbuhnya.

Sementara itu dari ibu Drs.Kodarahim Selaku Kepala Sekolah SMA N 2 Sampit memberikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Kodim 1015/Sampit dan Satpol PP Kabupaten Kotawaringin Timur yang telah memberikan sosialisasi di SMA Negeri 2 Sampit. “Saya berharap dengan adanya sosialisasi dari Kodim 1015/Sampit dan Satpol PP Kab.Kotim ini, Siswa Siswi Kami Lebih Giat dan disiplin serta bisa menjadi generasi penerus bangsa yang Berkarakter serta Handal”, imbuhnya.

Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan lancar dan mendapat respons positif dari siswa. Banyak siswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi ini. Diharapkan, dengan adanya sosialisasi ini, siswa dapat lebih memahami bahaya kenakalan remaja dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk menjaga diri serta lingkungan sekitar.